Узбекистан
Узбекистан оказался для меня наиболее контрастной страной в моей поездке. Заезжал я в него из Киргизии через пропускной пункт «Андижан». Народу было тут немеренно. Очередь из нескольких сотен человек стояла перед КПП. Но таксист, подошедший ко мне, посоветовал пройти без очереди, сказав что я турист. Прокатило! Мне никто ничего не сказал и не сделал замечания. А пограничник спросив: Турист? Без вопросов проверил паспорт и пустил дальше. На узбекской стороне пограничница интересовалась тем, сколько я везу с собой валюты и какую. Но треш ожидал меня после пропускных пунктов, когда на меня налетело штук двадцать обменщиков валюты и трясущимися руками начали протягивать мне пачки денег. Я почувствовал себя будто в Индии. Хотя там не был, но много читал про неё. Курс у них за 1 рубль 115 сум. В итоге деньги здесь носят пачками. Монет вообще нету за ненадобностью. До конца пограничного посёлка ко мне приставали узбеки таксисты с предложением довезти, причём в весьма надоедливой форме. А потом ещё 2 таксиста настойчиво ехали за мной — ну и жесть подумал я. Удалившись на расстояние 5 км от населённого пункта, начал голосовать и столкнулся с очередной жестью — останавливались только таксисты. Просят мало, но всё таки это не автостоп. В итоге пешком дошёл до города Андижана, в надежде выйти на трассу в сторону Ташкента. Прошлёпал несколько часов, уже начал думать, зачем же я приехал в Узбекистан. И тут первая легковушка останавливается и предлагает подвезти — бесплатно ёпта! Высаживает и через минут 10 опять легковушка, сама, предлагает довезти меня до окраины города. Ну, думаю, не всё так плохо. А дальше стемнело и простояв с поднятой рукой 2 часа, я понял, что никто не остановится. За 4 дня в Узбекистане, в темноте, я не поймал ни одной машины. Днём в Узбекистане надо стопить фуры и грузовики. Причём внимательно смотреть на водителя. Они часто показывают пальцем вперёд и если им в ответ не махнуть рукой тоже вперёд, то они пролетают мимо. Легковушки почти всегда будут просить деньги. Ещё проблема тут найти место под палатку, в восточной части Узбекистана. Тут вдоль дорог почти везде есть посёлки и найти тихое и безлюдное место в лесу, особенно в темноте, почти нереально. Я забивал и ставил палатку рядом с домами. Сабаки правда частенько облаивали мою палатку в ночи и будили другие крупно-рогатые животные, проходя на пастбище ранним утром. А в остальном всё тихо и мирно.
В Узбекистане мне чаще всего предлагали поспать и поесть местные жители у них дома. Вылезая в очередной раз из палатки, я встретил пастуха, который жестами предлагал мне еду и поспать. Зачем мне спать утром, подумал я и вежливо отказался. Другой узбек подошёл ко мне познакомиться и предлагал быть гостем. Отказался. И он вынес мне арбуз, который я с удовольствием взял. Ещё частенько ко мне подходили местные, спрашивали, откуда я, радушно предлагая быть гостем. Двое водителей, узнав, что я передвигаюсь на попутках без денег, видимо не слыхали про путешествия автостопом и протягивали деньги. От которых я отказывался. Ещё трое водителей дальнобойщиков кормили меня в кафешках шашлыком, заявив, что если я откажусь, они обидятся. С гостеприимством здесь всё отлично.
Доехав до Самарканда, я понял что на вид этот город не очень отличается от российских городов. Есть тут свои памятники, мавзолеи, мечети, красиво выложенные цветной мозаикой. Но мне хватило их внешнего осмотра. Дыхания древности тут не ощущается. И не увидел узеньких древних улочек. Так что в тот же день покинул город, решив не заезжать на долго в Бухару. Ташкент я сразу проехал стороной, поскольку все местные сказали: на экскурсию надо ехать в Самарканд и Бухару. Как уже писал, мне бы с удоволствием хотелось походить по городам, осмотреть все достопримечательности, но на легке, выспавшимся. А после ночи в палатке, без душа и с 20 килограмовым рюкзаком, у меня не было соответствующего настроения. Поставил задачу уложится в 3500 рублей, её швыполнил. В следующий раз приеду только с заселением в гостиницы. Последним рывком стал самый долгий переезд через западную часть Узбекистана. Тут степи как в Казахстане и ещё жара. Но мне повезло, после Бухары меня подобрала легковушка и довезла до границы с Казахстаном. Ехали в ней 3 человека, один был таджик. Остановившись в кафе, он заказал мне шашлык, плов и выпивку. Мы вдвоём накатили для лучшего сна. И я хорошенько выспался сидя на заднем сиденье. Это была вторая ночь, когда я ночевал не в палатке. Перед казахстанской границей начали собираться облака, на улице похолодало, наступала настоящая осень.
Очень интересно вы пишите, жизненные истории туризма. Только вот читать текс тяжеловато, делайте абзацы 5-6 сторк, так легче для восприятия статьи.
Спасибо! Учту.