Казахстан
Пересекать Российско-Казахстанскую границу «Караузек» можно только на машине. Пешком не пропустят, да и расстояние между нашим и казахским постами 10 км, пешком идти далековато. Машины стоят на таможне по словам проезжающих от получаса до 3 часов. Если вы пешком, надо найти машину, согласную вас подвезти. Так я и сделал — подошёл к ближайшей у шлакбаума машине и попросил подвезти меня за 200 рублей. Можно и бесплатно, но у меня ещё больше 3000 рублей, поэтому не жадничаю. Рюкзак остаётся в машине, водитель проходит контроль в одном месте, а я как и все пассажиры — в другом. В загранпаспорте без лишних вопросов ставят штампы, о выезде и въезде. Далее несколько погранцов проверяют эти штампы и вот я наконец то в Казахстане.
Решил прогуляться пешочком, посмотреть окрестности, хотя и смотреть то особо нечего. Но всё таки за пол часа дошёл до первого населённого пункта, состоящего из нескольких домов и кладбища по другую сторону дороги. Могилы в Казахстане кстати чаще всего обкладывают кирпичом.
Людей не видно, только коровы и лошади на пастбищах. Машины редки и проезжают раз в 10 минут. Впереди до горизонта видна лишь степь, поэтому начинаю ловить попутку. Несколько легковушек проезжают, а люди сидящие в них смотрят на меня вытаращив глаза. Да да, именно так будут чаще всего смотреть на меня из машин в средней азии. Видно что я турист с рюкзаком, но что я делаю один, в таком не туристическом месте — непонятно! Но на что я особо хочу обратить внимание это дорога! Она здесь просто ужасная! От Караузека до Атырау порядка 250 км она убитая. Таких дорог я даже у нас в России не видел. Так что не садитесь тут в фуру, она большая и по таким ямам и колдобинам не сможет быстро ехать. Но как раз фура меня и подобрала, поэтому добирался до города Атырау около 10 часов. На легковушке можно доехать за 5. Зато поспал в фуре, свободно растянув ноги. Это была первая ночь, проведённая не в палатке.
В Атырау я ехал только чтобы посмотреть Каспийское море, но не тут то было. Во первых оно где то в 25 км от города, во вторых по словам местных жителей берега заросли камышом, в третьих это пограничная зона и пускают туда только по пропуску жителей местной деревни. Забиваю на обзор Каспия, купаюсь в холодной реке Урал, набираю тушонки и пряников, иду на северную окраину города искать место для палатки. Вдоль трассы одна равнина и почти нет кустов, так что найти незаметное для себя место не получается, ставлю палатку рядом с дорогой, ужинаю тушонкой и вырубаюсь до самого утра.
Доехать по югу Казахстана от Атырау до Алматы, судя по картам проблематично — нет нормальных трасс. Поэтому с юга придётся доехать сначал до города Уральск, это север страны, а уже потом на юго-восток. Если у вас получится проехать на попутках напрямую — расскажите, насколько было успешно. Автостоп в Казахстане в целом хороший, только нужно сразу предупреждать о бесплатном проезде. Поскольку частенько останавливаются таксисты без шашечек. С утра проезжаю на двух машинах по десятку километров. Затем пролетает машина типа газели на километр вперёд, останавливается и сдаёт задом ко мне. В ней 5 узбеков, которые едут в Москву на заработки через Казахстан. Извиняются, что не сразу меня заметили, вот так вежливость! И везут до самого Уральска, а это около 500 км. Приехав в Уральск, сразу на объездной трассе начинаю ловить машину дальше, до города Актобе. Архитектура таких городов меня не интересует, так что не задерживаюсь и уезжаю с Муслимом из Москвы. Он едет до Шымкента, а это уже почти Алматинская область. Муслим везёт меня неполных 3 дня и любезно угощает в кафешках. Мои отказы не принимаются и я с удовольствием ем. Огромная благодарочка ему за это!
До Алматинской области вижу однотипные степные пейзажи. И если бы меня здесь высадили и не подобрали, наверно я помер бы от жажды. В конце сентября днём тут стоит жара.
Приехав в Алматы я не заметил здесь ничего особенного, большой город. А в жаркий день мне в таких не нравится, поэтому даже не фоткая его, сажусь на маршрутку и уезжаю на окраину в поисках точки для автостопа. Закупаюсь тушонкой, колбасой и хлебом и иду на восток в сторону Чарынского Каньона. По пути натыкаюсь на мелкую речку Шелек, берега галечные, самое место для стирки и купания. Но мелко так, что приходится намылиться и споласкиваться лёжа на камнях посреди речки. Вода ледянючая — жесть! Не для нежных, но я то прошёл Карелию, так что мне нормально. Свежий и чистый с приподнятым настроением, на двух попутках доезжаю до указателя «Чарынский каньон», но до «Долины замков» более 20 км, на улице ночь, а по слухам в этих местах водятся волки. Ставлю палатку теперь уже специально поближе к дороге, чтобы меня не съели. Утром меня подбрасывают двое молодых казахов. Я начинаю рассказывать им про каньон, они с интересом выслушивают и сказав, что сами его не видели, везут меня к Долине замков, хотя им не по пути. Очень любезно с их стороны! Сначала заезжаем на Чёрный каньон. Скалы его тёмного цвета, а внизу течёт река.
И вот я наконец добираюсь до Чарынского каньона! Тут потрясающие виды — фотографировать можно бесконечно. Туристов много, но летом, по слухам, в разы больше. Это место по красоте сопоставимо с Большим каньоном в Аризоне, США. Так что если хотите посмотреть крутые скалы и горы, вам сюда. Ночью здесь есть навесы, под ними можно поставить палатку, это бесплатно. Но дождей почти нет, так что нет в этом смысла. Главное поставить палатку в низине, чтобы не сдуло ветром, дуют здесь иногда почти ураганы. Воды можно набрать внизу каньона, в реке Чарын, она чистая, можно пить без кипячения. Там же есть Эко-Парк, с кафе и магазином. Ночевал я в палатке на вершине каньона, рядом с парочкой русских туристов. В стороне ночевали французы, а на утро начали появляться после ночёвки: израилитянин и двое эквадорцев. Мы познакомились и решили ловить первую машину вместе. Нас четверо! Не самый удачный вариант для стопа. Тем не менее, вторая же машина останавливается, крузак, но в нём уже 4 казахов и много вещей. Поэтому наши рюкзаки отправляются на крышу, мы вдвоём с евреем залезаем в багажник — в тесноте да не в обиде. Дальше троих ребят высаживают, им надо до Кольсайских озёр. А меня везут почти до Киргизской границы.